スペイン語力アップ!ブログ
ネイティブの話すスペイン語のスピードに慣れるためのコンテンツや、スペイン語学習に役立つ情報を随時アップしていきます。
ネイティブの話すスペイン語のスピードに慣れるためのコンテンツや、スペイン語学習に役立つ情報を随時アップしていきます。
さて、スペインの冷製スープといえば、ガスパチョ(gazpacho)が有名。
南スペインの暑い(熱い?)夏にはぴったりの料理ですね。
gaspachoほどの知名度はありませんが、コルドバにはサルモレホ(salmorejo)という冷製スープがあります。パンが入っているので、食べごたえのあるスープです。
コルドバの強い日差しの下、キリッと冷えた地元のvino generosoを飲みながらsalmorejoを食べるとそれだけで幸せな気分になれますよ。
コルドバではこのセットでなんと1.5€。
家でも簡単に作れますので、この夏、チャレンジしてみてはいかがですか?
材料は
aceite de oliva
vinagre de vino
un diente de ajo
6 tomates maduros
miga de pan
un poco de sal
作り方はビデオをどうぞ。
最後に潰したゆで卵と、taquitos de jamón を乗っけて完成!